lunes, 17 de marzo de 2008

Alimentacion Balanceada 1era. parte

En el capítulo anterior hablamos acerca de la BUENA RESPIRACION y la importancia de hacer ejercicios aeróbicos regularmente. Hoy vas a saber ¿porque es importante LA ALIMENTACION BALANCEADA. ?
Recordarás que hace poco hablábamos de que para CONTROLAR TU PESO es necesario alimentarse bien y te hablamos de la NUTRICION CELULAR.Bien la NUTRICION CELULAR es darle a cada una de tus células los nutrientes que necesita para que pueda realizar todas sus funciones y tu tengas una vida sana. Es la única parte que te toca a ti como responsable de tu salúd, ya que tomar agua, respirar aire puro y hacer algo de ejercicio es 100 % gratis y no cuesta mucho trabajo.La pregunta será entonces ¿Qué requieren nuestras células? o ¿Qué no requieren?

Excesos v.s Deficiencias

Excesos:- Carbohidratos / Grasas / Nicotina- Toxinas / Alcohol / Carcinógenos
Deficiencias:- Proteínas, Vitaminas / Fibra / Minerales.- Agua / Oligoelementos / Micro-Nutrientes.

De los excesos no tenemos que hablar mucho, casi un 90 % de las personas que sufren de sobre peso, saben cuales son los alimentos que comen en exceso e inconcientemente los "culpan" de su gordura.Pero lo que muy pocos tienen real conciencia es de las deficiencias de la alimentación actual.Aquí vale la pena explicar un concepto fundamental, estos excesos son malos porque te engordan o son malos porque te dañan la salud ?
La respuesta es fácil y obvia. Bastará preguntar si hay personas que también comen esos excesos y no engordan? pues claro que sí.Es que la gordura es sólo uno de los síntomas con los que tu cuerpo te avisa que tienes algún problema.

Entonces la relación entre los excesos y la gordura no es tan directa como se piensa, lo que si ha quedado demostrado por muchos estudios es que:
· Comer carbohidratos en exceso termina por aumentar tu riesgo desufrir de diabetes.
· Fumar en exceso termina por producirte cáncer de pulmón, boca o estómago.
·Tomar licor en exceso termina por dañar tu hígado.· Comer grasa en exceso termina por tapar tus arterias y producirte unproblema cardiaco.

Recapitulando, los excesos en la comida moderna o Fast Food terminanp or ENFERMARTE, DAÑAR TU SALUD Y MATARTE. Lo que pasa es que en algunas personas uno de los síntomas de su enfermedad es el sobre peso, pero también habrán personas con colesterol alto y que son delgadas, cierto no?Entonces el problema del SOBREPESO no está sólo en tratar de corregir los excesos, sino en paralelo superar las deficiencias, es decir lo que no le damos a nuestro cuerpo, claro que cuando se suman deficiencias mas excesos los efectos se potencian y la persona termina enfermando rápidamente.

Luego de hacer esta aclaración volvamos a la pregunta original.

¿Que requieren nuestras células?

Eso dependerá de a que tipo de células nos referimos y de que están compuestas esas celulas.- Para los huesos y dientes será obvio que lo que se requiere es Calcio y Fósforo.
- Para la sangre será Hierro y Magnesio.
- Para los músculos, la piel y los órganos internos será la proteína.
Para entender estos conceptos te explico ahora el concepto de Macro-nutrientes y Micro-nutrientes.
Los macro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos que se consumen en cantidades apreciables, es decir su consumo se puede medir en gramos y son los mas conocidos: la proteína (animal y vegetal), los carbohidratos, las grasas, etc. y es fácil identificar
que alimentos contienen estos macro-nutrientes.
Los micro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos que se consumen en pequeñísimas cantidades (se miden en miligramos) y son los menos conocidos: las vitaminas, los minerales y oligoelementos, los fito-nutrientes (substancias que están en las plantas y funcionan como hormonas), etc.

Empezaré por los macro-nutrientes y en especial por las proteínas que son las mas importantes y menos reconocidas de todos los alimentos.Bastará saber que las células de nuestros músculos, órganos y piel, están compuestas de proteínas, es decir, la proteína es el principal constituyente de las células, forma sus paredes y membranas, sus pequeños órganos (organelos …. recuerdan ?).

Con este concepto estará claro que si nuestras células no son eternas y mueren, requerimos fabricar continuamente células y para eso requerimos de su principal materia prima que es la proteina.Si no consumimos suficiente proteína nuestras células no se reproducen al ritmo que requerimos y tenemos problemas de: anemia, crecimiento, músculos débiles, caída del pelo, debilidad en las uñas (el cabello y las uñas son 100 % proteína), cansancio crónico, etc.
Para decirlo de otra manera, sin la suficiente ingestión de proteína nuestro cuerpo no se repara al ritmo que debiera y las células malas comienzan a ganar poco a poco su batalla y se producen todas las enfermedades.Como ejemplo de esto tenemos el sobrepeso, que es cuando la producción de células grasas supera a la producción de células de fibra muscular; o las alergias respiratorias cuando las celulas producen secreciones en exceso al no reparase adecuadamente los tejidos de las mucosas.

En que alimentos encontramos las proteínas ?

En las carnes y los lácteos, encontramos la proteína animal y en los vegetales la proteína vegetal. Ahora te pregunto ¿Consumes suficiente cantidad y calidad de proteínas ?
Te dejo la respuesta.Bueno, en el caso de la proteína de origen animal existen dos problemas: muchas veces viene asociada a mucha grasa saturada(colesterol) y además en casi el 100 % la tenemos que consumir cocida, es decir nuestro estómago no está acostumbrado a consumirla cruda. A excepción del pescado marinado en limón (ceviche) y la leche fresca sin pasteurizar que solo se consume en el campo, todas las carnes, lácteos y huevos los comemos después de algún proceso térmico (fritos, al vapor, sancochados, etc.)
Lamentablemente estos procesos térmicos hacen que la proteína sufra una transformación y pierda su valor nutricional, es decir en la mayoría de los casos asimilamos sólo la grasa de la la proteína cocinada.
En el caso de la proteina vegetal tenemos que se encuentra en los vegetales, granos y menestras y es de mucho mas fácil asimilación que la proteina animal; esto seguramente producto de que el hombre es mas herbivoro que carnívoro por naturaleza.Entre los nutrientes que últimamente se está tomando mucha importancia tenemos a la proteína de soya y ya se ha popularizado el consumo de: leche de soya, queso de soya, carne de soya etc.
En el caso del grano de soya tenemos que su proteína es separada, o como le dicen muchos "aislada", durante el proceso de extracción del aceite de soya por medios mecánicos y sin requerir de un proceso térmico, por lo que la proteina aislada de soya guarda todo su valor nutricional.
Entonces a consumir Proteína de Soya !!!
En el próximo capítulo revisaremos el resto de macro-nutrientes.

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