jueves, 23 de octubre de 2008

¿ Quieres SUBIR de peso ?


Hay quienes consideran que no engordar es una gran suerte, en vista que aumentan los kilos con solo respirar, pero paradójicamente un grupo de mujeres y hombres tratan de comer todo lo que les ponen a la mesa para ganar algunos centímetros, aumentar algunos gramos, tener mejores piernas y brazos.

Pero la solución no es devorar indiscriminadamente cuanto dulce o comida chatarra tenga al frente, es mejor alejar de las comidas las frituras, caramelos y productos de pastelería como tortas con cremas a base de azúcar y grasas saturadas.

Estos elementos pueden aumentar los triglicéridos, el colesterol o generar problemas cardiacos, en general dañar el organismo.
Lo mas recomendable es visitar a un profesional de la salud y descartar si se trata de algún problema con las glándulas tiroides, mala absorción u otra patología.

Si no se trata de alguno de estos caso podrás subir de peso con una buena dieta.

MAS CALORÍAS
Es importante que tu organismo sea evaluado para saber lo que necesita y en que proporción. Los especialistas afirman que por lo general en estos casos se aplica una dieta hipercalórica con el fin de que el paciente consuma aproximadamente 500 calorías mas de lo normal y cubra su desgaste de energía.
Para ello es necesario que ingieras mayor cantidad de alimentos que te brinden lo que necesites. Entre estos alimentos están los cereales como el arroz, la avena y el maíz.

Otra recomendación es aumentar la cantidad de menestras. Si estas acostumbrado a probarlas dos veces por semana intenta comerlas por 4 o 5 días.
Los productos lácteos también están dentro del régimen. Las personas que quieren ganar peso deben comer queso mantecoso, mantequilla y una mayor cantidad de leche al día.
Si es adulto y esta acostumbrado a tomar una o dos tazas de leche e intenta subir de peso puede tomar hasta un litro. Siempre dependiendo del grado de tolerancia a los lácteos que pueda tener si no reemplace la leche por yogurt.

FRUTAS.
Las mas indicadas son las pecanas, almendras, maní, higos, pasas y ciruelas secas o guindones, que además de tener mas calorías también poseen fibras. Se consumen al natural o en diferentes preparaciones.
También son recomendados para estos casos el plátano, la uva y la chirimoya. Debes comer 5 frutas al día, por lo menos 3 deben tener un alto valor calórico.
Los postres no están prohibidos en esta dieta, se recomienda queques, mazamorras, pudines y otros. Todo esto como parte de una alimentación fraccionada en 5 o 6 comidas al día.

RECOMENDACIONES

El aumentar de peso no solo esta en manos de la dieta, también es necesario hacer ejercicios localizados, de preferencia con pesas y por lo menos 3 veces por semana para obtener buenos resultados, un cuerpo con músculos duros.

Evita consumir frutas como piña, toronja u otras que están recomendadas para bajar de peso. Si te gustan puedes comerlas pero muy de vez en cuando.

Los especialistas recomiendan cuando no se logra cubrir la cantidad de calorías indicadas consumir suplementos nutricionales y vitamínicos que nos ayuden alcanzar el objetivo sin incrementar el apetito.

Al igual que cuando se baja de peso, el subir también es progresivo y lo mas recomendable es subir de 1 kg a 1.5 kg cada 15 días.


Aquí un recurso recomendado altamente efectivo, ingresa a esta página:


miércoles, 15 de octubre de 2008

Bajé de Peso ¿ Ahora qué hago ?

Lograste bajar de peso. Ahora, tu principal propósito es mantener tu peso actual y mantenerlo,
¿ Pero Cómo ?
Hay muchas personas como tú que se encuentran en este dilema. Ahora te doy algunos algunos consejos para mantener el peso perdido de la forma mas natural.
Lo primero que debes hacer es analizar es cómo bajaste los kilos que deseabas, ¿ Cómo legaste hasta allí ? La mayoría de las personas que alcanzan su peso ideal a través de métodos poco saludables tiende a recuperarlo e inclusive a subir más allá del peso inicial. Muy pronto, por eso, es que podemos afirmar con toda seguridád que perder peso es ahora muy fácil, el problema real es luego saber como sigo manteniendo el peso adecuado.
Pero también ahora es posible mantener el peso en forma adecuada y de por vida. Tenga en cuenta que, controlar el peso, no se trata simplemente de cambiar la dieta, ir a un GYM y hacer mucho ejercicio físico por un tiempo, sino de cambiar nuestra manera de pensar, que nos lleve para adoptar hábitos saludables por toda una vida.
La clave del exito está en tener pensamientos positivos hacia los alimentos y el ejercicio. Piensa en tu salud, en tu bienestar en tu vida y la de tu familia o demás que te rodean. La buena salud es un privilegio que requiere de un compromiso diario y de hallar el mejor balance entre nuestra dieta , actividad física y mente.
Si ya estableciste en tu vida la meta de tener mejor salúd y estilo de vida a largo plazo, estos consejos pueden ayudarte a mantener el peso que perdiste como a seguir perdiendo más peso si es necesario:
- No te engañes: Si consideras que tu problema de peso se debe más al tipo de alimentos que consumes o a la falta de ejercicios, tendrás más éxito en perder o mantener tu peso que si te concentras en buscar a un ‘culpable’ como tu metabolismo o tus genes. Al reconocer las causas reales de tu sobrepeso, tendrás más control sobre tus acciones y te será más fácil seguir el plan de dieta y actividad física que selecciones.
- Busca un grupo de apoyo: Los grupos de apoyo hay distintos, no sólo los que sirven para aliviar una depresión o buscarle solución a un conflicto, sino también cuando se quiere lograr un sueño y se necesita de inspiración y consejo. Tu grupo de apoyo puede ser tu familia, amistades o una organización, profesionales, este grupo puede ser presencial o virtual usando la Internet.
- No abandones tu propósito: Piensa en todo lo que has logrado, como estudiar una carrera universitaria, obtener un ascenso en tu trabajo o viajar a tu ciudad preferida, por ejemplo. Dichas metas tuvieron un comienzo y probablemente seguiste un plan de acción hasta el final. Para perder peso, debes planear de la misma forma que lo hiciste con otras metas en tu vida. Visualízate como en lo mas profundo como deseas ser realmente, como quieres que se vea tu cuerpo, como deseas que sea tu salúd, y empieza hacer cada día lo que te corresponde, todo lo necesario que eso que es un sueño ahora, mañana sea una realidád.
- Come lo que te apetezca como dulces o frituras de vez en cuando, si es que te provocan: No existe una la dieta perfecta, pero sí busca el mejor balance para tí, y date tus gustos sin excesos, recuerda que estos son malos siempre. Evita consumir alimentos de alto nivel calórico o poco nutritivos, pero cuando suspires por ellos, consúmelos con moderación y procura que no arruinen tu dieta diaria.
- Monta bicicleta hoy, levanta pesas mañana y nada este fin de semana: Si cambias tus actividades con frecuencia, te aburrirás menos y serás más consistente con tu rutina de ejercicios. Trata de que tu plan no sea monótono sino variado. Si puedes conseguir una bicicleta estacionaria sería magnífico, para antes o despues del trabajo, pero si puedes montar una bicicleta en la calle, un parque etc, creo que es mucho mas relajado. Haz ejercicios en compañía de alguien, toma clases de tenis, baile o el deporte que te apasiones, contrata a un entrenador privado al menos unas sesiones; la idea es divertirse haciendo ejercicios.
- Concéntrate más en las metas a corto plazo pero no pierdas de vista las de largo plazo. Ten presente que tu salud es, y debe ser, siempre lo más importante en tu vida. Vive el momento y celebra cada logro, cada paso que das día a día. Si perdiste un par de kilos esta semana o caminaste houy mas que ayer ¡Felicítate! Son pequeños triunfos que sumados cada día te van a llevar al éxito y a tu meta final.

lunes, 6 de octubre de 2008

Características de una dieta HIPOCALÓRICA

Una dieta Hipocalórica es la dieta baja en calorías cuyo objetivo es provocar un balance energético negativo, quiere decir que lleva a la utilización de los depósitos de grasa del que la esta consumiendo, así puede bajar de peso.

Estas dietas habitualmente de 800 a 1500 calorías por día y son especiales para personas obesas. Estas se van ajustando luego de los logros del paciente.

Fibra alimentaría
La dieta debe tener un alto contenido en fibras que están presentes en mayor cantidad de hortalizas, frutas legumbres y cereales integrales. Las fibras le dan volumen a las comidas, produciendo sensación de saciedad y evitan el estreñimiento.

Consistencia:
Es conveniente consumir algunos alimentos de consistencia dura, ya que estos requieren mayor masticación, facilitando la aparición precoz de la saciedad.

Volumen:
El volumen de las comidas deberá aumentarse para lograr un buen valor de saciedad y evitar que el paciente presente hambre. Esto se logrará con la incorporación de los alimentos ricos en fibra.

La temperatura:
Las comidas calientes producen un retardo de la evacuación gástrica, por lo tanto hay mayor sensación de saciedad.

El fraccionamiento:
Se recomienda la ingesta de 2- 3 comidas diarias principales, con 2 o 3 ingestas de alimentos que deben programarse entre los intervalos de las comidas principales, con la finalidad de impedir la sensación de hambre temprana por parte de la persona que esta consumiendo la dieta.

Si deseas saber mas de este tema solo visita http://nutribio.iespana.es/
y consulta mediante nuestro formulario.

viernes, 3 de octubre de 2008

El equilibrio en los alimentos

Es importante corregir los excesos y deficiencias en nuestra dieta. Según qué alimentos se elijan, se está ayudando al cuerpo a depurar toxinas, quemar grasas y evacuar los deshechos o, por el contrario, se le está obligando a trabajar con elementos de bajo valor nutricional y alto poder congestionante, según recuerda el portal alimentación-sana.com.

Si nos alimentamos mal, comenzamos a tener deficiencias nutricionales, y los excesos hacen que ciertos residuos se peguen a las paredes del intestino obstruyéndolos, incluso. Al quedar pegado ya no hay absorción, nuestro organismo no recibe los nutrientes, nuestro cuerpo no se limpia, no se desintoxica. El 70 % de las enfermedades derivan de este proceso, por ello hay que encontrar el equilibrio al comer.

El equilibrio al comer

Ningún alimento aporta absolutamente todo lo que es necesario para la vida y la vitalidad, por lo que preconizan una alimentación variada. Aquí tenemos pues las grandes claves admitidas por todos: alimentación natural, mesurada y equilibrada. Fuera de estas nociones fundamentales, todos los sistemas supresitos o exclusivos son perjudiciales.

Un exceso de verduras produce enterocolitis y diarreas, debidas a la irritación de las mucosas por el “exceso celulósico”. Además, esta demasía celulósica puede ocasionar el adelgazamiento, al acelerar el tránsito y al retener en su trama sustancias nutritivas. Señalamos asimismo que en los casos de adelgazamiento con friolerismo, las verduras crudas no deben ser ingeridas al comienzo de las comidas, pues pueden provocar una contracción de las vías digestivas altas y un efecto inhibidor de las secreciones.

La insuficiencia de verduras, por el contrario, produce el estreñimiento por carencia celulósica. Esta escasez en verduras (sobre todo crudas) es también responsable de ciertas carencias de vitaminas, minerales, oligo-elementos.

El exceso de frutas produce en el normal-vital y sobre todo en el sub-vital el friolerismo, la fatigabilidad, la desmineralización, la desvitalización.

Por su parte, la insuficiencia de frutas produce, sobre todo en el hemogliásico, el linfogliáisco, el obeso, el congestivo, un aumento de la viscosidad humoral, la fragilidad vascular, arterial, venosa y capilar, pues los frutos, por sus ácidos cítricos, málico, tartárico, sórbico, etcétera, son fluidificantes humorales y por sus vitaminas P y C protectores de los vasos.

Un exceso de cereales conduce a la hiperviscosidad humoral (linfo y hemogliasis), a las fatigas digestivas, a las dermatosis y a los catarros.

La insuficiencia de cereales (alimentación crudivorista, frutarismo, especifismo) conduce al adelgazamiento y a la desvitalización por insuficiencia energética y por no-asimilación de las proteínas.

Un exceso de huevos y de queso produce un aumento de los lípidos, del colesterol, de los tri-glicéridos en la sangre, el ateroma y contribuye a la deficiencia hepatorenal y a las enfermedades articulares.

La insuficiencia de huevos y queso (vegetalismo, macrobiótica, frutarismo, vegetarismo mal equilibrado) produce la hipotonía general, la fragilidad ósea, las tendencias a la anemia, el friolerismo, la fatigabilidad, las dificultades sexuales y una irritabilidad del sistema cerebral, debida a las carencias, tomada equivocadamente por lucidez de espíritu.

El exceso de carne produce, sobre todo si se trata de carnes grasas, ateromas, agotamiento hepático; si se trata de un exceso de carnes no grasas, sobrevendrá la fatiga hepato-renal acompañada a veces de hipertensión. El exceso de carne produce también artrosis.

La ausencia de carne no parece provocar perturbación alguna si la alimentación está suficientemente provista de huevos y queso. Sin embargo, existen casos rarísimos en los que a pesar de los huevos y el queso en cantidad suficiente, el crecimiento de un niño se estanca y en los que el aporte de un poco de carne permite un crecimiento normal, pero, estos casos son excepciones.

En el caso del exceso de variedad en una misma comida , el equilibrio alimentario es bueno, la asimilación se efectúa muy bien, pero los mecanismos digestivos son puestos a ruda prueba y sobrevienen fermentaciones y putrefacciones excesivas. Sin embargo, si la alimentación muy variada es también mesurada, la asimilación será excelente y la digestión poco perturbada. No olvidemos que cuanto más se asocia mejor se asimila, pero peor se digiere.

La insuficiencia de variedad en una misma comida hace que la digestión sea excelente y exista disminución de las fermentaciones responsables del atascamiento humoro-celular por intoxicación. Pero la asimilación celular se hace defectuosa, lo que produce fatiga, hipotensión, tendencias anémicas, adelgazamiento importante, desvitalización profunda, impotencia completa o relativa, depresión física y psíquica. No olvidemos que cuanto más se disocia, mejor se digiere, pero menos se asimila.

La verdad: no existe un sistema exacto. Sólo las tres grandes claves son justas: no-desnaturalización, mesura y equilibrio.

Entonces, ¿qué hacer para desintoxicarse bien?

Sencillamente no suprimir ninguna categoría de alimentos, sino reducir cuantitativamente todas ellas. Como en la religión, donde sólo la palabra Amor consigue la unanimidad y es la verdad, en dietética, sólo las nociones de no-desnaturalización (alimentación natural), de mesura (alimentación mesurada), de equilibrio alimentario (alimentación equilibrada) consiguen la unanimidad y son las tres grandes verdades dietéticas.

Muchos enferman por ser complacientes por su apetito. No se debe comer nunca sin tener hambre, la sobriedad es una de las condiciones esenciales de buena salud.

Combinaciones correctas

Como buenas combinaciones recomendamos: comer proteínas y carbohidratos en comidas separadas, comer sólo una clase de proteínas en una comida, comer proteínas y ácidos en comidas separadas, comer grasas y proteínas en diferentes comidas; comer ácidos y almidones en comidas separadas, comer almidones y azúcares en comidas separadas, comer azúcares y proteínas en comidas separadas, comer los melones y sandías solos, eliminar los postres, no comer grasas de ningún tipo con alimentos proteicos, tomar un solo producto almidonado en la misma comida, tomar leche sola o no tomar.

No tomar ningún alimento que haya sido frito; enlatado; envinagrado; preservado; procesado; empaquetado; deshidratado; desmineralizado; desvitalizado; o que contenga colorantes aditivos o sabores artificiales.

Debemos evitar: el tragar sin masticar y sin ensalivar bien, el comer a todas horas por falsa sensación de apetito, el comer disgustado o con preocupaciones, el comer química y calorías vacías. La irregularidad en las comidas, el exceso de comida y el beber durante las comidas, las cenas abundantes, el ingerir alimentos calientes o fríos.

Todas las enfermedades están causadas por materias químicas. Todas las substancias químicas utilizadas por el organismo (con excepción del oxígeno que respiramos; del agua que bebemos y de los pensamientos que generamos) son extraídas de los alimentos.

http://www.elconfidencial.com/



Enviado por Dr. José Manuel Ferrer Guerra